あけましておめでとうございます。
今年ものんびりあせらずUPしていきます。 よろしくお願いします。。。 結婚してからの毎年の正月恒例行事。 元旦にみそ作り。 今年も、みそ作りで一年が始まりました。 豆をたいて、米麹と塩を混ぜて、たいた豆をつぶして、 豆と麹を混ぜて混ぜて混ぜて・・・丸めては混ぜて、 そうして味をなじませていきます。 この工程が毎回、しんどいのに、なんだか愛しくて。 今年も美味しいおみそになりますように。。。と祈りを込めます。 1~2ヶ月で食べれますが、私は半年以上寝かして 良い香りと濃い目の色になったころがすき。 なので、半年くらい寝かせます。まだ2006年作のがあるので 半年はそれで賄えそうです。 ■2007年の配合 米麹…3.5kg 大豆…3.3kg 塩…1.2kg
by egaotako
| 2007-01-04 22:01
| クッキング
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by egaotako
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ひとりごとクッキング ソーイング おでかけ わたし だいすき こども キャンプ ケータイ ガタコ
4月17日生まれ A型 大阪府堺市在住 主婦、会社員(育休中) 〇スキ〇 ・ソーイング ・キャンプ ・カメラ(勉強中) ・車の運転(特に高速道) □キライ□ ・虫 ・かかりつけ医の車庫入れ ・牛乳(加工品はOK!) ********************** ワタシのカゾク オット:ワタシより3コ上 クロスバイク、 ゴルフ、 フットサル、 ソフトボールが 大好きなアウトドア派 aya:2007.10.10生まれの 女の子 お片づけをしない3歳児。 4月幼稚園に入園予定 (来春仕事復帰のため 幼稚園は1年だけやけど) iro:2010.8.20生まれの 女の子 めっちゃよく寝る すんごい手がかからない ハハとしては超助かる。 おかげでミシンし放題? ********************** リンク shag za shagom フォロー中のブログ
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