2007年のみそ作り
あけましておめでとうございます。
今年ものんびりあせらずUPしていきます。
よろしくお願いします。。。


結婚してからの毎年の正月恒例行事。
元旦にみそ作り。
今年も、みそ作りで一年が始まりました。

e0099168_21533443.jpg





豆をたいて、米麹と塩を混ぜて、たいた豆をつぶして、
豆と麹を混ぜて混ぜて混ぜて・・・丸めては混ぜて、
そうして味をなじませていきます。
この工程が毎回、しんどいのに、なんだか愛しくて。
今年も美味しいおみそになりますように。。。と祈りを込めます。
1~2ヶ月で食べれますが、私は半年以上寝かして
良い香りと濃い目の色になったころがすき。
なので、半年くらい寝かせます。まだ2006年作のがあるので
半年はそれで賄えそうです。

■2007年の配合
米麹…3.5kg
大豆…3.3kg
塩…1.2kg
[PR]
by egaotako | 2007-01-04 22:01 | クッキング
<< ここんとこ・・・ 2006年最後の夕焼け 福井にて >>



ソーイング、キャンプ大好きな2児の母:ガタコです♪いまはJUGEMへ移籍してます。新ブログへもぜひお越しくださいまし~♪詳しくはトップ記事ご覧ください。
by egaotako
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
ひとりごと
クッキング
ソーイング
おでかけ
わたし
だいすき
こども
キャンプ
ケータイ
 
ガタコ

4月17日生まれ
A型
大阪府堺市在住
主婦、会社員(育休中)

〇スキ〇
・ソーイング
・キャンプ
・カメラ(勉強中)
・車の運転(特に高速道)

□キライ□
・虫
・かかりつけ医の車庫入れ
・牛乳(加工品はOK!)
**********************
ワタシのカゾク

オット:ワタシより3コ上
   クロスバイク、
   ゴルフ、
   フットサル、
   ソフトボールが
   大好きなアウトドア派

aya:2007.10.10生まれの
 女の子
 お片づけをしない3歳児。
 4月幼稚園に入園予定
 (来春仕事復帰のため
  幼稚園は1年だけやけど)

iro:2010.8.20生まれの
 女の子
 めっちゃよく寝る
 すんごい手がかからない
 ハハとしては超助かる。
 おかげでミシンし放題?
 
**********************
リンク

shag za shagom

フォロー中のブログ
ぼちぼち*
Le mago peti...
ひろえモンの日記
ラッキーの日記
woopee*通信
ライフログ
以前の記事
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
more...
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧